Skip to content

Geteilter Ordner - Dateien werden nach Löschung wieder angezeigt #2144

Description

@blueskyfeeling

Nextcloud 34.0.3
Nextcloud Client 34.0.3
PHP v8.3.32
Armbian 26.8.3 bookworm
Apache/2.4.68 (Debian)

Hallo,

folgendes Problem ist bei der Nextcloud aufgetreten:

Als User A habe ich einen neuen Ordner eingerichtet. Diesen habe ich mit User B geteilt, der alle Berechtigungen dabei bekommt. Wenn ich als User A nun eine Datei darin lösche, ist diese kurz weg, dann aber wieder da. Löscht aber User B eine Datei, ist diese korrekterweise für beide User weg. Was läuft das falsch? Ich habe den Verdacht, dass hier der Nextcloud Client einen Streich spielt. Deaktiviere ich diesen kurzfristig und lösche die Datei als User A über den Webbrowser, ist die Datei weg. Starte ich den Client später wieder, kommt die Datei auch wieder.

Ich habe schon einen occ files:scan --all gemacht, einen php occ preview:cleanup laufen lassen und habe im Client meinen Account als User A gelöscht, die Dateien auf dem PC als Backup sicherheitshalber verschoben und den Snyc für mich als User A komplett neu eingerichtet. Ohne Erfolg!

Über die beiden folgende Tickets konnte ich das Problem mittels Downgrade auf Nextcloud Client 3.16.5 lösen, aber das Problem sollte dennoch behoben werden.

https://help.nextcloud.com/t/geteilter-ordner-dateien-werden-nach-loschung-wieder-angezeigt/248938

https://help.nextcloud.com/t/geloschte-dateien-tauchen-standig-wieder-auf/247372

Über eine schnelle Lösung wären viele User dankbar!

Sofern weitere Angaben/Informationen erforderlich sind, bitte melden.

Activity

  1. m-breitbach commented on Sep 9, 2026

    @m-breitbach
    Contributor

    Hi,

    das hat nichts mit NextcloudPi zu tun, sondern mit Client oder Server:
    https://github.com/nextcloud/desktop
    https://github.com/nextcloud/server

  2. blueskyfeeling commented on Sep 10, 2026

    @blueskyfeeling
    Author

    Danke für den Hinweis. Kann man denn dieses Ticket in die richtige Rubrik übertragen?

  3. m-breitbach commented on Sep 10, 2026

    @m-breitbach
    Contributor

    Müsste hier geschlossen und in den jeweiligen GitHub-Projekten neu angelegt werden. Dort gibt es auch spezielle Issue-Formate, denen gefolgt werden muss. Am besten vorher auch die offenen und geschlossenen Issues nach dem Problem durchsuchen. Viel Erfolg!

Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment

Metadata

Metadata

Assignees

No one assigned

    Type

    No type

    Projects

    No projects

      Milestone

      No milestone

      Relationships

      None yet

      Development

      No branches or pull requests

      Issue actions